Il lavoro intende fornire una rappresentazione degli scenari futuri che riguarderanno sia il settore alimentare in genere sia nello specifico il settore della carne al fine di contestualizzare possibili interventi di riforma che potranno riguardare l’intera filiera. Un cibo di qualità implica la considerazione degli effetti causati sia in primis sulla salute dell’uomo che sull’ecosistema. Nel primo caso il consumo di carne rossa (più alto nei paesi sviluppati) è associato ad una maggiore probabilità di sviluppare specifiche patologie. Sull’altro versante il settore ha un peso in termini di emissioni che lo chiamano in causa nel contribuire alla lotta contro il riscaldamento climatico. Pertanto, emerge con forza la necessità di individuare percorsi alternativi di sviluppo e quindi interventi di policy (normative nazionali ed internazionali) che contemperino obiettivi di sostenibilità ambientale con i relativi costi sociali in una filiera di grande complessità come quella della carne. Politiche e regole, settoriali e industriali, saranno tanto più efficaci quanto più sapranno tenere presenti le dinamiche incentivanti che sono ad esse connesse.

Transizione verde nella filiera alimentare. Il settore della carne.

Paolo Polidori
;
Rosalba Rombaldoni
2022

Abstract

Il lavoro intende fornire una rappresentazione degli scenari futuri che riguarderanno sia il settore alimentare in genere sia nello specifico il settore della carne al fine di contestualizzare possibili interventi di riforma che potranno riguardare l’intera filiera. Un cibo di qualità implica la considerazione degli effetti causati sia in primis sulla salute dell’uomo che sull’ecosistema. Nel primo caso il consumo di carne rossa (più alto nei paesi sviluppati) è associato ad una maggiore probabilità di sviluppare specifiche patologie. Sull’altro versante il settore ha un peso in termini di emissioni che lo chiamano in causa nel contribuire alla lotta contro il riscaldamento climatico. Pertanto, emerge con forza la necessità di individuare percorsi alternativi di sviluppo e quindi interventi di policy (normative nazionali ed internazionali) che contemperino obiettivi di sostenibilità ambientale con i relativi costi sociali in una filiera di grande complessità come quella della carne. Politiche e regole, settoriali e industriali, saranno tanto più efficaci quanto più sapranno tenere presenti le dinamiche incentivanti che sono ad esse connesse.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11576/2709470
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