Il paper analizza l’atteggiamento dei giovani Millennials verso lo spreco alimentare: in quale misura e perché si sperpera il cibo, quali sono gli alimenti maggiormente sprecati, quali fattori socio-comportamentali sono responsabili di questi atteggiamenti, quali comportamenti vengono attuati per ridurre l’entità degli sprechi. I risultati riportati nel paper si basano su un’indagine empirica condotta su un campione di 466 individui provenienti dalla regione iberica dell’Andalusia. L’analisi rivela una diffusa inclinazione alla sostenibilità e al contenimento del fenomeno dello spreco, sebbene il comportamento alimentare dei giovani sia, nella realtà, spesso contraddittorio. La ricerca indaga le cause di tale gap e discute alcune implicazioni manageriali utili a ridurre la discordanza attitudine-comportamentale e, in generale, a limitare il livello di spreco tra i giovani.
L’attitudine allo spreco alimentare tra i giovani. Un’indagine tra i Millennials spagnoli
Bravi Laura;Murmura Federica;Savelli Elisabetta
2017
Abstract
Il paper analizza l’atteggiamento dei giovani Millennials verso lo spreco alimentare: in quale misura e perché si sperpera il cibo, quali sono gli alimenti maggiormente sprecati, quali fattori socio-comportamentali sono responsabili di questi atteggiamenti, quali comportamenti vengono attuati per ridurre l’entità degli sprechi. I risultati riportati nel paper si basano su un’indagine empirica condotta su un campione di 466 individui provenienti dalla regione iberica dell’Andalusia. L’analisi rivela una diffusa inclinazione alla sostenibilità e al contenimento del fenomeno dello spreco, sebbene il comportamento alimentare dei giovani sia, nella realtà, spesso contraddittorio. La ricerca indaga le cause di tale gap e discute alcune implicazioni manageriali utili a ridurre la discordanza attitudine-comportamentale e, in generale, a limitare il livello di spreco tra i giovani.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.